Menü "Aufträge"  "Offene Posten"

Das Problem: Sie haben eine Rechnung geschrieben, die wurde aber nicht bezahlt. Oder wie einst ein Lehrer formulierte: "Die Moral in Deutschland ist schlecht, besonders die Zahlungsmoral."

Den vollständigen Überblick über den Zahlungsstatus aller von Ihnen gedruckten Rechnungen erhalten Sie hier.

Sobald Sie eine Rechnung als bezahlt verbuchen, wird diese hier ausgeblendet.

Automatik

Die Offene Posten-Verwaltung ist automatisiert, das Programm prüft anhand des Rechnungsdatums und Fristen die Fälligkeit einer Mahnung.

Legen Sie dafür zunächst Ihre individuellen Mahnvorgaben in den Einstellungen fest. Dazu gehören die Fristen, Ansprachetexte, Gebühren etc. Zum schnellen Wechsel in die Einstellungen klicken Sie auf den Taster mit der Beschriftung [ E ], rechts unten im Fenster.

• Danach können Sie ihre Tätigkeit in der Hauptsache darauf beschränken, die automatischen Mahnungen zu drucken und zu verschicken. Durch die von Ihnen festgelegten Fristen werden die nächsten Mahntermine berechnet. Das Programm druckt jeweils nur einmal diejenigen Mahnungen, der Frist abgelaufen ist.

• Sie haben jedoch auch die Möglichkeit, den Mahnungsdruck manuell vorzunehmen. Dazu markieren Sie mit der Maus einzelne Mahnungen (mehrere mit der Shift / Strg Taste) und klicken dann auf  den Taster [ manuell ].

Der Drucktermin wird in beiden Fällen vermerkt und die Mahnung wird vom automatischen Mahnungsdruck bei Erreichen der nächsten Stufe wieder aufgegriffen.

Selektive Mahnstufe

Wenn Sie Mahnungen mit einer anderen, als der berechneten Stufe ausdrucken wollen, gehen Sie so vor: Klicken Sie auf den Taster , folgendes Menü öffnet sich:

Wählen Sie die Stufe mit der Sie die Mahnung(en) drucken möchten. Diese Einstellung bleibt nur solange erhalten wie das Fenster Mahnungsübersicht geöffnet bleibt.

Schnellstatus im Aktuell-Fenster

Im Fenster "Aktuell" werden die Offenen Posten und anzumahnende Offene Posten angezeigt. In den Einstellungen können Sie festlegen, das Fenster "Aktuelles" beim Programmstart anzeigen zu lassen. So haben Sie säumige Rechnungen immer "im Blick".

Statusanzeige

Ob eine Mahnung fällig ist, sehen Sie in der linken Spalte "Anmahnen" (z.B. "Ja" und Ausrufezeichen gelb) sowie an der Farbgebung der Mahnungszeile. Nicht fällige Mahnungen werden in "schwarz" gezeigt, anzumahnende in "rot".

Auf der rechten Seite der Liste steht die Anzahl seit Rechnungsdruck vergangener Tage in der Spalte "Tage". Rechts daneben sind bis zu 4 Drucktermine für die jeweiligen Mahnstufen vermerkt.

Weiteres

Die weiteren Taster in der Übersicht:

• [ Mahnungsliste ]        - eine Liste aller angezeigten Mahnungen drucken
  • [ Verbuchen ]                - den Zahlungseingang festhalten
  • [ E ]                        - aufrufen der Einstellungen

Mit dem Personal Edition von HelpNDoc erstellt: EPub-Bücher für das iPad verfassen